domingo, 27 de diciembre de 2015

Matrimonio "en bandeja" con vinagreta

Es pronunciar la palabra matrimonio y no poder evitar acordarme de la escena de la película "La Princesa Prometida" en la que el cura dice "Ed madimonio....ed madimonio ed...." jejeje. Inolvidable. Esa parte y la frase "Hola, me llamo Iñigo Montoya. Tu mataste a mi padre. Prepárate a Morir" permaneceran por siempre en mi memoria.

Dejando a un lado esa referencia cinematográfica, el matrimonio del que os voy a hablar aquí tiene como "contrayentes" a una anchoa y a un boquerón y como invitados a los pimientos del piquillo y a una rica vinagreta.  La combinación de anchoa y boquerón es un pincho clásico de nuestra gastronomía que suele presentarse ensartado en un palillo o sobre un trozo de pan. Aquí nos olvidamos de palillos, no del pan, porque la vinagreta pide moje a gritos, y lo presentamos en bandeja para compartir.


INGREDIENTES
  • Pimientos del piquillo enteros en conserva
  • Anchoas en salmuera
  • Boquerones en vinagre
  • Cebolla blanca y morada
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Tomatitos cherry amarillos, naranjas y kumato (*)
  • Vinagre blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Cebollino picado (opcional)
(*) Puede usarse tomate normal y dar el toque de color con pimiento amarillo.

 No pongo cantidades porque podéis hacer la ración más grande o más pequeña, en función de las personas que vayan a consumirla,  y la vinagreta se hace un poco al gusto.

PREPARACIÓN

Partir las cebollas, los pimientos y los tomates en trozos pequeñitos. Añadir aceite, vinagre y sal  hasta dar
con el punto de la vinagreta que más os guste. Reservar.

A continuación, se cubre la bandeja o plato en la que se vayan a servir con una "cama" de pimientos de piquillo cortados a cuartos. Sobre ellos colocamos una capa de boquerones y, encima,  una de anchoas, intercalándolos. 


Por acabar, se pone una fila de vinagreta en el centro. Se echa un chorrito de aceite sobre los pimientos y se adorna con cebollino picado.