martes, 12 de febrero de 2013

Vasitos de calabacín rellenos


INGREDIENTES (Para 4 personas)

  • 2 calabacines
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 200 grs de champiñones
  • 150 grs de taquitos de jamón serrano
  • queso rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
Para la bechamel:
  • 2 vasos de leche
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 3 cucharadas de Maizena
  • Sal
  • Nuez moscada
PREPARACIÓN

Cortar los calabacines  en 2 o 3 trozos (según sea el calabacín de largo) y vaciarlos hasta obtener unos "vasitos". Para vaciarlos podéis usar un descorazonador o un sacabolas. Si no disponéis de ninguno de estos utensilios utilizar un cuchillo y una cucharilla. Reservar toda la carne de calabacín que vayamos sacando.


Mientras vaciamos los calabacines, poner al fuego una cazuela con abundante agua con sal. Cuando empiece a hervir, sumergir durante 3-4 minutos los "vasitos". Sólo tienen que ablandarse un poco, cuidado con cocerlos en exceso, tienen que estar tiernos pero firmes. Escurrir y reservar.


Picar la cebolla, el puerro y  los champiñones. A continuación, ponerlo todo a pochar junto a la carne de los calabacines en una sartén con un chorro de aceite. Salpimentar levemente (después hay que echar el jamón). No retirar del fuego hasta que el agua que sueltan los champiñones y el calabacín se haya evaporado por completo.


Preparar la bechamel. Para ello poner a cocer vaso y medio de leche en un cazo con la mantequilla, un poco de sal  y una pizca de nuez moscada.  Disolver la Maizena en medio vaso de leche. Cuando empiece a hervir ir echando la  Maizena disuelta en el cazo de leche, sin dejar de remover, hasta que espese. Si pasados unos minutos no conseguimos que espese lo suficiente , disolver otra cucharada de Maizena en un poco de leche (no tiene que ser  medio vaso) e ir incorporándola,  poco a poco, al cazo de leche ( seguramente no será necesario echar todo porque espesará antes).


En la foto de abajo, veis el  agua que suelta la verdura. Una vez evaporada, añadir los taquitos de jamón serrano, mezclar durante 1-2 minutos para que la verdura coja su sabor.


Si queréis podéis echar un poquito de pimentón dulce o picante. La receta original no lo lleva pero pensé que quizás también estarían buenos así y,  para probar, separe un poco del relleno en otra sartén y le puse un poco del picante. Personalmente, después de probarlos de una y otra forma, yo los prefiero sin pimentón.


Añadir al relleno o rellenos  la bechamel ( no toda, podéis reservar un poco para ponerla por encima antes de echar el queso rallado)


Rellenar los "vasitos" de calabacín, colocarlos en una fuente de horno, echar una cucharadita de bechamel  sobre cada uno y poner queso rallado encima.


Meter al horno y gratinar. Servir caliente



FUENTE: Sergio Fernandez - Canal Cocina

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