viernes, 17 de julio de 2015

Cake de plátano maduro

Llevaban varios días en el frutero unos plátanos a los que nadie les hacia caso, estaban demasiado maduros, parecía que su destino iba a ser el cubo de la basura pero... NO. He aquí una de esas recetas de aprovechamiento que permitió hacer de esos plátanos hiper dulces y blandurrios  un rico bizcocho.


INGREDIENTES
  • 3 Plátanos muy maduros
  • 3 huevos
  • 1/2 vaso de aceite de girasol
  • 1/2 vaso de leche 
  • 120 gramos de azúcar moreno
  • 200 grs de Harina
  • 1 sobre de gasificante ( o en su defecto, levadura)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de azúcar blanco + 1 cucharadita de canela

PREPARACIÓN

Precalentar el horno, calor arriba y abajo, a 180º.

Batir los huevos con el azúcar hasta que doblen, más o menos, su volumen. A continuación, añadir el aceite, en forma de hilo, mientras se bate hasta que quede bien integrado. Echar la leche y batir de nuevo. Pelar los plátanos y triturarlos  con un tenedor hasta conseguir una especie de papilla. Incorporar esta papilla a la mezcla junto con la cucharadita de esencia de vainilla. Mezclar.


En otro bol ponemos  la harina  y el sobre de gasificante. Podéis sustituirlo por levadura, yo he puesto gasificante porque lo tenia por casa y me apetecía usarlo, no por ninguna razón especifica. Por último, tamizar los ingredientes secos sobre la masa y mezclar con una espátula.


Engrasar y  enharinar un molde, en este caso uno alargado tipo cake, y verter la mezcla en él. Espolvorear por encima un poco de azúcar mezclado con canela.


Hornear a 170º durante unos 40-50 minutos, dependerá del horno, pero como siempre hacer la prueba del palillo para saber si esta hecho. Yo lo tuve 45 minutos y, a pesar de que el palillo apenas salio manchado y pensé que terminaría de hacerse fuera  con su propio calor, he de reconocer que el centro me quedo crudo, 5 o 10 minutos más le habrían venido bien. Tomo nota para la próxima vez.

Una vez fuera del horno, dejar entibiar en el molde unos minutos, desmoldar y terminar de  enfriar sobre una rejilla.




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