martes, 23 de agosto de 2016

Carrilleras con soja y miel

Esta receta trata de reproducir uno de  las tapas más ricas que he tomado en mucho tiempo, se trata de la Carrillera de cerdo asada con salsa de soja y miel del Restaurante Meli-Melo de Zaragoza, por el que recomiendo os paséis a probar está y alguna más de las que tienen en su carta. 

No pregunte cómo la preparaban, pues supongo guardaran la receta como "secreto profesional", pero partiendo de los ingredientes que seguro lleva y otros de cosecha propia, el sabor se aproxima bastante.



INGREDIENTES (Para  2-3 personas)

  • 10 Carrilleras de cerdo  pequeñas
  • 1 cebolla 
  • 2 cucharadas colmadas de Miel
  • Soja  (Al gusto. Yo puse 3/4 de un vasito )
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1/2 vasito de Brandy
  • 1/2 vaso de agua
  • Caldo de carne (opcional)

PREPARACIÓN

Precalentar horno a 170 º grados, calor arriba y abajo.

Limpiar las carrilleras, quitando las pielecitas y restos de grasa que pudieran tener. Cortar la cebollas en gajos y reservar. Salpimentar las carilleras aunque OJO con LA SAL, poner muy poquita. La soja es salada, así  que podéis poner sólo pimienta.

A continuación , en una sartén con un poco de aceite, marcar las carrilleras por ambos lados y colocarlas en una fuente de horno. En ese mismo aceite marcaremos también un poco la cebolla. Añadirla a la fuente de las carrilleras. Para aprovechar la grasa y los jugos que han soltado las carrilleras y la cebolla, echamos medio vasito de agua en la sartén  y la "limpiamos" bien. Incorporamos esta salsa a la fuente de hornear. Rociar  también con el brandy.


Mezclar la miel y la soja. Aunque he puesto cantidades, éstas son aproximadas, ya que cada uno puede variar las proporciones hasta conseguir darle a la mezcla el equilibrio exacto dulce-salado que más le guste. Yo pongo dos cucharadas grandes de miel y voy añadiendo soja  poco a poco hasta que consigo el sabor que me gusta.

Bañar las carrilleras con la salsa de soja y miel. Meter en el horno durante 30 minutos. Pasado ese tiempo, damos la vuelta a las carrilleras y horneamos otros 30 minutos. Si la preparación se estuviera secando, podéis añadir un poco de caldo de carne, aunque no suele ser necesario.


Sacar del horno, aunque no lo apagamos, y colocar las carrilleras y la salsa en la olla rápida. Cocinar a fuego lento y cuando empiece a hervir, tapar y dejar hacer durante 20 minutos. Esto es una pequeña "trampa" para ganar tiempo del cocinado... si sólo se usara  el horno se necesitarían unas cuantas horas para que la carne quedara tierna.


Trascurridos esos veinte minutos, volver a colocar la preparación en la fuente  y volver a meter al horno hasta que la salsa caramelice. Otro truco para "acerelar" este proceso es poner la salsa a reducir en un cazo y cuando alcance una textura casi similar a un caramelo, verterla por encima de las carrilleras.


Servir caliente sobre una cama de puré de patata.


Aviso: Tened pan a mano, !! la salsa lo pide a gritos !!!









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