El hummus es un púre de garbanzos muy típico de la cocina árabe y cuyo origen parece remontarse al Antiguo Egipto. Uno de sus ingredientes fundamentales es la Tahina o Tahini, una pasta hecha a base de semillas de sésamo, que le otorga un aroma y sabor muy característico.
INGREDIENTES
Para el Hummus
- 2 Vasos de garbanzos cocidos
- 2 cucharadas colmadas de pasta tahini
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1 diente de ajo, no muy grande
- 1/3 de cucharadita de sal
- un poco de agua
- Pimentón dulce
La pasta tahini puede comprarse hecha. Se puede encontrar en tiendas de comida árabe, en supermercados de productos ecológicos, también la he visto en el Alcampo y en la sección de dietética del Corte inglés. No es barata y suele venir bastante cantidad, que probablemente acabará estropeándose si no se le da otro uso o se hace hummus con mucha asiduidad. Por lo que si tenéis en casa un molinillo de café, una buena trituradora o mucha fuerza y desparpajo dándole al mortero, lo mejor es prepararla casera, la cantidad que haga falta en cada momento.
Para la pasta Tahini
- 2 cucharadas colmadas de sésamo tostado ( ajonjoli)
- 4 cucharadas de liquido (agua o aceite de oliva ).Yo uso aceite.
- una pizca de sal
Se colocan los ingredientes en el mortero o el molinillo y se trituran hasta conseguir una pasta. La pasta que venden envasada tiene una textura más espesa que la que yo hago en casa. Yo he preparado hummus con las dos y el sabor es muy similar, así que no le doy demasiada importancia a la textura que ha de tener, me centro más en conseguir que las semillas queden lo más trituradas posible.
Si se hace con mortero, machacar un poco las semillas de sésamo con la pizca de sal antes de poner el aceite , ayuda a que no salten tanto (truco materno).
Una vez que tenemos la pasta Tahini, el hummus estará listo en unos minutos.
Primero lavar bien los garbanzos y retirar todas las pielecillas que sueltan. Ponerlos en el vaso de la batidora o en el recipiente que se use para triturarlos (podéis usar la de tipo americano o la de mano, probadas las dos, para hacer el hummus me quedo con la manual). Añadir el resto de ingredientes (tahini, ajo, comino, aceite, sal y agua) y triturar. La cantidad de agua se va añadiendo poco a poco, en función de si cuesta mucho triturarlo y como va quedando la textura del hummus, no ha de quedar muy pastoso pero tampoco demasiado líquido.
Se sirve haciendo unos surcos con una cuchara sobre el hummus, echando un chorrito de aceite encima y espolvoreando un poco de pimentón dulce.
Normalmente se acompaña del típico pan árabe o pan te pita. Si bien, "dipeado" con unos nachos tampoco está nada mal.
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