viernes, 15 de marzo de 2013

Vasitos de crema de verduras

Hace unos días fue mi cumpleaños y  voy a ir publicando en el blog la comida que prepare ese día para la familia.  Hice unos entrantes, un asado y un postre. 
Empezaré por uno de los aperitivos, una de crema de verdura. Plato sencillo, rápido y que queda  muy "resultón" si se sirve en vasitos individuales.



INGREDIENTES (Para 6 vasitos)

  • 1/2 cebolla pequeña
  • Un trozo de calabacín
  • 1/2 zanahoria
  • Un trozo de calabaza ( yo puse media pequeña, pesaba unos 300 grs)
  • 1 patata pequeña
  • 1 hoja de acelga
  • 500 ml de caldo de pollo (Esta cantidad es orientativa, las verduras deben quedar cubiertas totalmente por el caldo)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Taquitos de jamón serrano para decorar
PREPARACIÓN

Poner un poco de aceite en una cazuela y rehogar la cebolla, cortada a trozos durante  2-3 minutos. Después añadir el calabacín pelado y troceado, remover, cortar la zanahoria e incorporarla, mezclar. Por último, la calabaza, la patata y la acelga, todo ello, también en trozos. Echar un poco de sal ( no demasiada, si es necesaria más la añadiremos al final). Rehogar unos minutos todas las verduras. Cubrir bien con el caldo de pollo, llevar a ebullición , tapar y hervir a fuego medio hasta que las verduras estén bien cocidas.


Una vez, cocida la verdura, retiraremos el exceso de caldo, si es necesario. Para hacer el puré, la verdura debe tener caldo pero no en exceso,  más vale añadirlo después, si nos queda una textura muy densa, a que la crema quede demasiado líquida. Yo retire  un vaso ( que después no me hizo falta porque el puré quedo como quería, pero no lo tiré, lo use en la preparación de un plato de pasta.) Triturar con la batidora  hasta obtener una crema. Probar y rectificar de sal  al gusto.


Repartir en los vasitos y decorar con taquitos de jamón serrano. Yo al jamón , le doy un toque de sartén: los pongo, sin aceite, un par de minutos hasta que cogen calor y los reparto sobre la crema. MUY RICO !!!


Puede tomarse tanto caliente como fría. 




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