domingo, 1 de noviembre de 2015

Guiso de costillas adobadas con patatas

Comenzamos el mes de Noviembre con un guiso, en este caso con carne de cerdo adobada. Un plato bastante completo, con patata, carne, verdura y el sabor especial que el orégano y el pimentón del adobo le confieren. 



INGREDIENTES (Para 2 personas)
  • 6 -8  Costillas de cerdo troceadas o enteras
  • 4 patatas medianas
  • 1/2  cebolla
  • 1/2  pimiento verde
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2  tomate
  • Un trozo de calabaza  (50 grs)
  • 500 ml de caldo de verdura o pollo
  • Aceite de oliva
  • Sal 
  • Pimienta negra
Para el adobo: (*)
  • Agua (cantidad que cubra completamente las costillas)
  • 3 o 4 dientes de ajo machacados
  • Orégano (2 cucharadas  )
  • Pimentón (1/2  cucharada)
  • Sal
* Las cantidades son un poco aproximadas, pues lo hago un poco a ojo. Opcionalmente, se puede añadir un chorrito de vino blanco (unas 3 cucharadas).

PREPARACIÓN

Un día antes preparar el adobo. Colocar las costillas de cerdo en un recipiente, echar el orégano, los dientes de ajo machacados, el pimentón  y  la sal; cubrir de agua y remover para que los ingredientes se mezclen bien y quede toda la carne impregnada. Tapar y conservar en la nevera 24 horas. Durante ese tiempo remover  el adobo 2 o 3 veces para que todos los lados de la carne absorban el sabor.

Al día siguiente, sacar las costillas del adobo, escurrirlas y conservar los ajos y un vaso del liquido del adobo. En una sartén con aceite de oliva,  marcar la carne, retirarla y reservarla en la cazuela en la que se vaya a realizar la cocción posterior.


A continuación, poner a calentar el caldo de verdura o pollo. Trocear la verdura, los pimientos pueden cortarse con la mano, y rehogarla en la  misma sartén dónde se han marcado loas costillas. Salpimentar, añadir los ajos y  medio vaso de adobo. Tapar y cocinar a fuego medio- bajo unos minutos, entre 5-10 min., hasta que la verdura se reblandezca un poco (lleva cocción posterior). Si vemos que la preparación se seca y nos pide más aceite, podéis añadirle  más o, mejor, un poco del caldo caliente.

Rehogada la verdura, ponerla en la cazuela donde tenemos las costillas, añadir el resto del  líquido del adobo que tenemos en el vaso y cubrir con el caldo caliente. Llevar a ebullición y cuando empiece a hervir, tapar y cocinar a  fuego lento unos 40-50 minutos. Probar y salpimentar un poco más si fuera necesario.


Pelar las patatas y trocearlas "chascándolas", es decir, utilizamos un cuchillo para hacer el corte pero antes de terminarlo, hacemos un movimiento de palanca con él y rompemos la patata para obtener el trozo. Esto facilita que se libere el almidón y que la salsa quede más espesa. Transcurrido el tiempo de cocción anterior, añadir las patatas a la cazuela,  tapar y seguir cocinando otros 20 minutos. Listo.


Servir caliente y acompañadas de un buen trozo de pan,  !la salsa invita al moje! ;-)





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