sábado, 15 de diciembre de 2012

Mini tostas de pato y jamón con reducción de Pedro Ximénez

Otra idea de pintxo para estas Navidades, o cualquier otra ocasión, que apenas requiere tres ingredientes y que se prepara en un momento, así que, no hay excusa. Además, me ha permitido utilizar la botella de Reducción de Vinagre de Pedro Ximénez (*) que compre hace unos días en el supermercado.

(*) El Pedro Ximénez, Pero Ximén o pedrojiménez es un vino generoso dulce propio de las regiones vinícolas andaluzas del Marco de Jerez, Montilla-Moriles y Málaga (España). Está hecho con uva Pedro Ximénez. El vino se realiza a partir de pasas de uvas Pedro Ximénez que han sido secadas al sol.

Es un vino para tomar acompañando a postres, su sabor dulce intenso puede intensificar el sabor de cualquier postre dulce: pasteles, helados, etc.

Actualmente es está extendiendo mucho el maridaje en otros platos, por ejemplo la carne al Pedro Ximenez o los platos con salsa de reducción de Pedro Ximénez (normalmente una reducción del 50% aproximadamente, lo que da un sabor muy dulce al plato que acompañe). Fuente: Wikipedia


INGREDIENTES ( para 12 pintxos)

  • 1 Barra de pan ( yo use uno con cereales pero podéis utilizar también chapata, baguette...)
  • 180 grs de mousse de pato
  • 2 tarrinas de minitaquitos de jamón ( de los que se usan  sobretodo para hacer croquetas)
  • Reducción de vinagre de Pedro Ximénez 
  • Aceite de oliva
PREPARACIÓN

Cortar el pan en rodajas, colocarlas en la bandeja del horno sobre un papel vegetal y pincelarlas con un poco de aceite de oliva. Meter al horno (170º grados) durante unos minutos, hasta que adquieran un color dorado.


Echar un chorrito de Reducción de vinagre de Pedro Ximénez  sobre cada rodaja de pan.


Colocar un par de porciones de mousse de pato, no demasiado delgadas,  sobre cada  mini tosta.


En una sartén, sin aceite, dar un toque de calor a los mini taquitos de jamón. No queremos que se frían, sólo que adquieran un poco de temperatura.


Poner,  más o menos una cucharada de taquitos de jamón sobre cada tosta. Y para terminar, volver a  rociar con otro chorrito de Reducción de  vinagre de Pedro Ximénez.


Listo para comer !!


La idea para este pintxo la saque de otro que encontré en CharHadas.com

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