miércoles, 15 de mayo de 2013

El cardamomo


El cardamomo es una especia que llevaba tiempo queriendo probar porque  su sabor me  era completamente desconocido Así que aprovechando mi ultimo viaje a Emiratos Árabes para visitar a mis amigos Mamen y Luis, me compre una bolsita, que por allí esta más baratito ¿Cuantas cosas me traería de allí, verdad chicos? En los países árabes se utiliza para aromatizar el café.

Mercado de especias - Dubai
Es originario de las selvas tropicales de la India meridional, Sri Lanka, Malasia y Sumatra, y en la actualidad se cultiva también en Nepal, Tailandia y América Central, siendo Guatemala el mayor productor mundial. En Latinoamérica se la conoce con el nombre de grano del paraíso. Fue utilizada por primera vez hacia el año 700 en la India y se importó a Europa hacia el 1200. Es junto con el azafrán y la vainilla una de las tres especias más caras del mundo.

La planta de la que procede  una hierba perenne que llega a alcanzar hasta 4 metros de altura. Pertenece a la familia de las Zingiberaceae y de ella solo se utilizan las semillas. Las semillas del cardamomo se encuentran en el interior de unas vainas y es la parte que se utiliza como especia. Se pueden usar troceadas o convertirlas en polvo. Si son convertidas en polvo hay que consumirlas en poco espacio de tiempo porque pierde gran parte de su propiedad aromática. Es recomendable guardar las vainas en un bote hermetico


En cuanto a su aroma y sabor, es muy característico y fácilmente reconocible. El aroma recuerda a los cítricos, a la menta y al eucalipto (perfecto para las congestiones nasales) y su sabor es intenso, mentolado, con un toque dulzón y ligeramente picante.

En cuanto a su uso en la cocina varia de unos países a otros. En la India es muy común usarlo en la elaboración de currys, arroces y algunos postres, además de emplearlo para aromatizar bebidas como el té. De hecho, el cardamomo forma parte esencial como ingrediente de la mezcla india de especias llamada garam masala. En los países escandinavos se emplea en bollos y galletas junto con clavo,jengibre, y canela. Y en algunas culturas de países de Oriente Medio muelen el cardamomo junto con el café y sirven un café de cardamomo, que es casi un símbolo de la hospitalidad de  los países árabes. Y en Guatemala, existen incluso chicles de cardamomo.

Después de conocer un poco más sobre el cardamomo, llega la hora de probarla en alguna receta. En breve bizcocho de naranja, cardamomo y pepitas de chocolate





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