sábado, 25 de mayo de 2013

Tarta de fresas, nata y chocolate

Esta tarta la prepare para el cumpleaños de una de mis tías  el pasado marzo. Tenia que ser algo sencillo porque no tenia demasiado tiempo para hacerla y además tenia problemas con mi brazo, la tendinitis me "rondaba"  pero...a la familia no se le niega un dulce, vamos a nadie.  Si me piden que haga una tarta soy incapaz de negarme, la verdad sea dicha, me encanta.  Además, había sido una semana en la que coincidieron varios cumpleaños y  había hecho tartas para todos, así que una más no era nada, con gusto no hay dolor.  Quedo bonita y no es porque la hiciera yo, pero estaba muy rica !!


INGREDIENTES

Bizcocho
  • 200 grs de harina
  • 180 grs de azúcar
  • 4 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • 1/2 vasito de aceite de girasol
  • 1 vasito de leche
  • 1 cucharadita de esencia/aroma de vainilla
  • Sal
Relleno
  • 100 ml de nata a temperatura ambiente
  • 400 ml de nata muy fría
  • 3 hojas de gelatina
  • 50 grs de azúcar
  • Mermelada de frambuesa
Cobertura
  • 1 tableta de chocolate negro de repostería (para fundir)
  • 50 grs de mantequilla
  • Fresas para adornar
  • 3 hojas de gelatina
PREPARACIÓN

Para hacer el bizcocho he utilizado la receta de Bizcocho Superesponjoso del  Blog La cocina de Auro. Es un bizcocho  muy, muy tierno.

Preparar el molde. Este bizcocho sube mucho.  Forrar la base con papel de horno, engrasarlo con mantequilla con la ayuda de una brocha y espolvorear con harina.

Poner a precalentar el horno a 180º ( yo pongo calor arriba y abajo)

Separar  las claras de las yemas. Montar las claras con una pizca de sal, cuando empiecen a subir, añadir 100 gr. de azúcar  hasta que se forme  un merengue firme (Punto de nieve)

En otro cuenco  tamizar la harina, la levadura y el resto del azúcar . A continuación,  añadir el aceite, la leche, el aroma y las yemas. Remover bien, usar una batidora de varillas.

Verter este mezcla sobre el merengue y con una espátula ir integrándolo, con movimientos envolventes suaves , de arriba y abajo.  El resultado será como una mousse.
Echar en el molde preparado e introducir en el horno ( yo los primeros 5 minutos mantengo calor arriba y abajo y después solo calor abajo) A los 30 min. bajar la temperatura a 165º C hasta que este totalmente hecho, para saberlo introduciremos un palillo largo en el centro del bizcocho transcurridos 40-45 minutos, si sale seco, apagar y retirar del horno, si no, dejarlo unos minutos más.

Sacar del horno, dejar en el molde 5 minutos, desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.

Para hacer el relleno, hidratar la gelatina en agua fría hasta que se ablande.

Calentar los 100 ml de nata y una vez que esté bien caliente, añadir la gelatina y remover hasta que se disuelva, apartar del fuego y dejar entibiar.

Montar los 400 ml. de nata muy fría con el azúcar e ir añadiendo  la mezcla anterior tibia. Integrarla con una espátula realizando  movimientos envolventes suaves de arriba - abajo. Reservar en la nevera en una manga pastelera o en un bol. 

Recomiendo hacer tanto el relleno como el bizcocho el día de antes (así se corta mejor). Para conservar el bizcocho, una vez frío, envolverlo en papel transparente.

Para la cobertura de chocolate, trocear el chocolate y la mantequilla y derretirlos al baño maría. Importante que el bol o cuenco donde coloquemos el chocolate no toque el agua.

Montaje de la tarta

Cortar el bizcocho en tres capas, si sois habilidosos y tenéis buen pulso, hacerlo con un cuchillo pero yo utilizo una lira para pasteles. Marcar cada capa con un palillo en la misma posición , así será mas fácil hacer coincidir cada capa a la hora de volver a montarlo . Sobre la primera capa, colocar el relleno de nata (guardar un poco para la decoracíon final), cubrir con otra capa de bizcocho, sobre ésta extender mermelada de frambuesa ( también podéis usar de fresa pero a mi me gusta más la acidez de la primera) y cubrir con la última capa de bizcocho. Para darle un aspecto uniforme, la parte superior del bizcocho también se iguala, porque yo todavía no he conseguido hacer ningún bizcocho perfecto, jejeje


Antes de cubrir  la tarta con el chocolate, colocaremos 4 trozos de papel de aluminio o papel vegetal  sobre la bandeja o superficie en la que presentaremos la tarta. Estos trozos se colocan superpuestos unos sobre otros de manera que dejen un cuadrado libre en el centro. Colocar la tarta sobre ellos, de forma que los bordes de  la tarta queden sobre ellos y no sobre la bandeja. Esto  se hace para:

  1. Trabajar directamente sobre la bandeja/superficie sobre la que va a ir la tarta sin mancharla. Podemos trabajar tranquilamente con la cobertura sin preocuparnos de donde cae el chocolate y de estar limpiando.
  2. Retirar sin dificultad la superficie manchada, pues  4 trozos independientes se quitan con facilidad mientras que retirar uno solo puede ser  muy complicado y desesperante, lo digo por experiencia propia.
Cubierta la tarta con el chocolate, colocar las fresas en el centro, intentar que sean más o menos todas del mismo tamaño. Para darles brillo, hidratar las hojas de gelatina en agua fría  5 minutos, escurrir, colocar en un vaso y calentar 10- 15 segundos en el microondas. Con ayuda de una brocha "pintar" las fresas con la gelatina.


Por ultimo, utilizar el resto de la nata para adornar al gusto.



1 comentario:

  1. Qué buena elección!, unas fresas para la tarta! ;-)
    Tenía que estar deliciosa, seguro!
    Besos desde el far east!
    Mamen & LJ

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