Esta es una receta de mi madre, ella es la reina preparando este plato y de ella es todo el mérito de esta entrada del blog. Es un plato que debe hacerse sin prisas, dejando que vaya cocinándose lentamente, dando a la carne su tiempo. Además es sencillo de preparar, así que, ¡SIN MIEDO !
INGREDIENTES
- 1,5 Kg de costillar de cerdo entero ( esta cantidad viene a ser un costillar y medio)
- Sal
- Pimienta negra
- 4 dientes de ajo
- 1 Cebolla
- Aceite
- Un chorro de agua (medio vaso)
(*) Es una receta muy fácil de adaptar para dos, con un costillar de 400-500 grs es suficiente, 2 dientes de ajo y todo lo demás igual.
PREPARACIÓN
El primer paso es preparar la carne. Para ello, un dia antes echaremos sal y pimienta al costillar y dejaremos que macere en la nevera.
En el fondo de una fuente para horno poner una cama de cebolla y sobre ella colocar el costillar, echar más cebolla, los dientes de ajo cortados, un chorro de aceite y medio vaso de agua. De este modo se cocina no sólo con su propio jugo sino también a través del vapor de agua.
Cubrir la fuente con papel de aluminio y meter en el horno, con calor arriba y abajo, a 170º durante una hora. Pasado ese tiempo, retirar el papel de aluminio y dejar que se doren.
Cuando hayan cogido color, dar la vuelta a las costillas para que se hagan por el otro lado, repitiendo los mismos pasos: cubrir con papel de aluminio durante 45 -60 minutos, retirarlo y dejar que se doren.
Cuando adquieran un bonito color dorado ya estarán listas.
Como guarnición puede usarse patata o manzana, o ambas cosas, porque no tenemos que renunciar a nada si podemos poner las dos cosas ¿no os parece? Se añaden a mitad de cocción, esto es, cuando damos la vuelta a las costillas. A la patata se le echa un poco de sal y se corta en rodajas, a trozos o enteras, si son pequeñas. La manzana se lava y sin pelar se echa en cuartos.
PILAR, ROCIO:
ResponderEliminarBUENÍIISIMO!, ME LANCE HACE UNOS DIAS A HACERLO EN UNA COMIDA FAMILIAR Y TENGO QUE RECONOCER QUE ESTABA MUY BUENO, AUN NO ESTÁ TAN RICO COMO EL QUE PROBE TUYO PILAR PERO PARA SER LA PRIMERA VEZ DE SOBRESALIENTE.
GRACIAS. BESICOS.
REBECA