sábado, 15 de septiembre de 2012

Costillar de cerdo asado

Esta es una receta de mi madre, ella es la reina preparando este plato y de ella es todo el mérito de esta entrada del blog. Es un plato que debe hacerse sin prisas, dejando que vaya cocinándose lentamente, dando a la carne su tiempo. Además es sencillo de preparar, así que, ¡SIN MIEDO !


INGREDIENTES

  • 1,5 Kg de costillar de cerdo entero ( esta cantidad viene a ser un costillar y medio)
  • Sal 
  • Pimienta negra
  • 4 dientes de ajo
  • 1 Cebolla
  • Aceite
  • Un chorro de agua (medio vaso)
(*) Es una receta muy fácil de adaptar para dos,  con un costillar de 400-500 grs es suficiente,  2 dientes de ajo y todo lo demás igual.

PREPARACIÓN

El primer paso es preparar la carne. Para ello, un dia antes echaremos sal y pimienta al costillar y dejaremos que macere en la nevera.


En el fondo de una fuente para horno  poner una cama de cebolla y sobre ella colocar el costillar, echar más cebolla, los dientes de ajo cortados, un chorro de aceite y  medio vaso de agua. De este modo se cocina no sólo con su propio jugo sino también a través del vapor de agua.


Cubrir la fuente con papel de aluminio y meter en el horno, con calor arriba y abajo, a 170º durante una hora. Pasado ese tiempo, retirar el papel de aluminio  y dejar que se doren. 


Cuando hayan cogido color, dar la vuelta a las costillas para que se hagan por el otro lado, repitiendo los mismos pasos: cubrir con papel de aluminio durante 45 -60 minutos, retirarlo y dejar que se doren.


Cuando adquieran  un bonito color dorado ya estarán listas. 


Como guarnición puede usarse patata o manzana, o ambas cosas, porque no tenemos que renunciar a nada si podemos poner las dos cosas ¿no os parece? Se añaden a mitad de cocción, esto es, cuando damos la vuelta a las costillas. A la patata se le echa un poco de sal y se corta en  rodajas, a trozos o enteras, si son pequeñas. La manzana se lava y sin pelar se echa en cuartos.





1 comentario:

  1. PILAR, ROCIO:
    BUENÍIISIMO!, ME LANCE HACE UNOS DIAS A HACERLO EN UNA COMIDA FAMILIAR Y TENGO QUE RECONOCER QUE ESTABA MUY BUENO, AUN NO ESTÁ TAN RICO COMO EL QUE PROBE TUYO PILAR PERO PARA SER LA PRIMERA VEZ DE SOBRESALIENTE.
    GRACIAS. BESICOS.
    REBECA

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