viernes, 28 de septiembre de 2012

Ragu de Pez Espada con berenjenas al horno

Primera receta de pescado del blog. He de confesar que soy algo especial con el pescado, pues para comerlo, la condición indispensable que debe cumplir es que no sepa precisamente a eso, a  "pescado". Y el pez espada cumple bastante bien con esa condición, ya que  su sabor, siempre que sea fresco, recuerda a la carne. 

Por otro lado, es importante que el pez espada se cocine a fuego lento para que conserve su agrabable sabor.

Esta receta es fácil y rápida y puede preparase con otros pescados como rape o rodaballo.


INGREDIENTES (Para 2 personas)

  • 2 filetes de pez espada
  • 1 berenjena
  • 1 tomate maduro
  • 1 diente de ajo
  • 3 ramitas de Tomillo fresco (la receta original utiliza romero)
  • 1 rama de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 1/2  vasito de vino blanco

PREPARACIÓN

Cortar las berenjenas en rodajas de más o menos de medio centímetro de grosor. Colocarlas en un escurridor y  añadirlas sal, dejarlas así unos 15-20 minutos. Veremos que empiezan a "llorar". Pasado el tiempo, secarlas mediante toques ligeros con papel de cocina. Colocarlas  en la rejilla o bandeja del horno sobre un papel de aluminio. Pincelarlas ligeramente con un poco de aceite de oliva y asarlas al horno  (170º) durante unos 8 minutos. También pueden asarse a la parrilla o hacerse a la plancha en una sartén.


Mientras, calentar  un chorro de aceite de oliva en una sartén, con medio diente de ajo y las ramas de tomillo fresco. Añadir el pez espada cortado a dados y condimentado con sal  y pimienta recién molida. Dejar que se dore durante 2-3 minutos.


A continuación, incorporar  el tomate cortado a dados y dejar cocer durante unos 5 minutos. Añadir el vino blanco, el ajo restante y el perejil, cortados finamente. Mezclar y cocinar otros pocos minutos más, hasta que la salsa pierda el agua y empiece a espesar.


Colocar las berenjenas en el fondo del plato, depositar sobre ellas los dados de pez espada y añadir un chorrito de aceite.



1 comentario:

  1. Pero bueno, Romer!, que recetas!!!
    A ver si vas a tener que abrir un pequeño restaurante, de esos estilo italiano, en los que la jefa de fogones viene a la mesa del cliente y se pone a discutir con él del tiempo! jejej

    Recuerdos desde el desierto.
    LJ

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