martes, 18 de septiembre de 2012

Lentejas guisadas

Lentejas, "si las quieres las tomas y si no las dejas". Con este plato inauguro la etiqueta  "De Cuchara", donde iré agrupando los platos más tradicionales, esto es los que han estado y estarán  presentes siempre en nuestras mesas.

Esta entrada va dedicada a mi hermano mayor. Se trata de una petición expresa suya, que estoy segura le será de gran utilidad. 



INGREDIENTES:
(Para 4 personas)

  • Lentejas (4 puñados)
  • Arroz vaporizado (un puñado)
  • 1/2 Cebolla
  • 1/2 Calabacín si es pequeño o 1/4 si es grande
  • 1 Zanahoria
  • 2-3 Patatas pequeñas (opcional)
  • 1 Chorizo para freír
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce o picante (según gusto)
  • 1/2 cucharadita de harina 
  • Agua
  • Aceite
  • Sal

PREPARACIÓN

Al menos 2 horas antes,  poner las lentejas a remojo. Para cada persona, echar un puñado, que viene a equivaler a medio vaso pequeño.


Llenar una olla a presión (en este caso capacidad 4 litros) más o menos hasta la mitad, echar media pastilla de caldo de pollo, un puñado de arroz vaporizado ( el que no se pasa) y las lentejas que teníamos en remojo ( sin el agua, claro está).


Cortar  cebolla ( la mitad de la media porque la otra mitad se usará para el sofrito), calabacin y zanahoria. También pueden añadirse puerro y patatas  pequeñas enteras. Incorporar las verduras a la olla  y, sin tapar, poner a fuego medio hasta que empiece a hervir. Cuando llegue a ebullición, tapar la olla y dejar, también a fuego medio, durante 15 minutos.


Mientras tanto, preparar el sofrito. Para ello, rehogar el resto de la cebolla con un poco de aceite. Cuando la cebolla este dorada, añadirle el chorizo (previamente cocido) cortado a trozos, remover y dejar que suelte jugo y sabor un par de minutos. A continuación echar el pimentón y la harina. Volver a remover.


Una vez pasados los 15 minutos de cocción, destapar la olla, salar al gusto y añadir un cazo de las lentejas a la sartén del sofrito, remover, cocinar un par de minutos y echar este sofrito a la olla.


Cocinar durante 2-3 minutos más, para que el sabor del sofrito se integre bien. Retirar del fuego y servir.


¡QUE APROVECHE!

2 comentarios:

  1. Puñados?? Dependera de la mano. Las he hecho y me han salido buenas. un abrazo

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  2. Bueno, sobre los "puñados", siento haber utilizado esta unidad de medida tan peculiar pero es asi como me lo enseño mi madre. De todos modos prometo averiguar a cuantos gramos equivale un "puñado", aunque a decir verdad siempre dependera de la mano de cada uno :-)

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