El cardamomo es una especia que llevaba tiempo queriendo probar porque su sabor me era completamente desconocido Así que aprovechando mi ultimo viaje a Emiratos Árabes para visitar a mis amigos Mamen y Luis, me compre una bolsita, que por allí esta más baratito ¿Cuantas cosas me traería de allí, verdad chicos? En los países árabes se utiliza para aromatizar el café.
Mercado de especias - Dubai |
Es originario de las selvas tropicales de la
India meridional, Sri Lanka, Malasia y Sumatra, y en la actualidad se cultiva
también en Nepal, Tailandia y América Central, siendo Guatemala el mayor
productor mundial. En Latinoamérica se la conoce con el nombre de grano del paraíso. Fue utilizada por primera vez hacia el año 700 en la India y se importó a Europa hacia el 1200. Es junto con el azafrán y la vainilla una de las tres especias más caras del mundo.
La planta de la que procede una hierba perenne que llega a alcanzar hasta 4 metros de
altura. Pertenece a la familia de las Zingiberaceae y de ella solo se utilizan las semillas. Las semillas del cardamomo se encuentran en el
interior de unas vainas y es la parte que se utiliza como especia. Se pueden usar troceadas o convertirlas en polvo. Si son convertidas en polvo
hay que consumirlas en poco espacio de tiempo porque pierde gran parte de su
propiedad aromática. Es recomendable guardar las vainas en un bote hermetico
En cuanto a su aroma y sabor, es muy característico y fácilmente reconocible. El aroma recuerda a los cítricos, a la menta y al eucalipto (perfecto para las congestiones nasales) y su sabor es intenso, mentolado, con un toque dulzón y ligeramente picante.
En cuanto a su uso en la cocina varia de unos países a otros. En la India es muy común usarlo en la elaboración de currys,
arroces y algunos postres, además de emplearlo para aromatizar bebidas como el
té. De hecho, el cardamomo forma parte esencial como ingrediente de la mezcla
india de especias llamada garam masala. En los países escandinavos se emplea en bollos y galletas
junto con clavo,jengibre, y canela. Y en algunas culturas de países de Oriente Medio muelen el
cardamomo junto con el café y sirven un café de cardamomo, que es casi
un símbolo de la hospitalidad de los
países árabes. Y en Guatemala, existen incluso chicles de cardamomo.
Después de conocer un poco más sobre el cardamomo, llega la hora de probarla en alguna receta. En breve bizcocho de naranja, cardamomo y pepitas de chocolate
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