martes, 23 de octubre de 2012

Caldo de pollo

Seguramente much@s sabeís hacer  y estáis cansad@s de preparar caldo de pollo  para sopas o como base para multitud de recetas. Por ello, con esta entrada no pretendo enseñar nada nuevo, sino, simplemente, mostrar como lo preparo yo. Una más de las múltiples formas de hacerlo, pues no tiene ingredientes fijos, salvo el pollo, claro está, y puede personalizarse a gusto de cada cual.



INGREDIENTES
  • Carcasas de pollo ( yo he utilizado una grande + una pequeña)
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria y media
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 4-5 judías verdes
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 calabacin
  • 1/2 berenjena
  • 1 hueso de jamón
  • Agua
  • Aceite
  • Sal
PREPARACIÓN

Preparar las verduras, cortarlas en trozos grandes. Echarlas en la olla a presión con un chorro de aceite y sal. Rehogar 3-4 minutos, removiendo para que las verduras suelten su jugo.


Sacar las verduras de la olla y marcar (hacer levemente)  las carcasas de pollo.


Volver a echar las verduras en la olla, añadir el hueso de jamón, cubrir de agua  y echar otra pizca de sal, no demasiada ( una vez hecho el caldo rectificaremos al gusto la sal, es decir, es preferible que nos quede un poco soso).


Llevar a ebullición. Conforme se va calentando irá apareciendo una "espumilla", es la grasa del pollo y del jamón, podéis retirarla con una cuchara.


Cuando empiece a hervir, tapar la olla a presión y dejar a fuego suave unos 30-35 minutos.
Transcurrido ese tiempo, destapar y colar el caldo. Yo he utilizado un colador tipo chino. Ir vertiendo  el caldo en él y con el reverso del cazo o con una cuchara apretar para que el contenido suelte todo su jugo.


Terminado este paso ya tendremos listo el caldo. Podemos cocer en él unos fideos o un poco de arroz y hacer una sopa, tomarlo tal cual o congelarlo (una vez frío) para usarlo cuando  lo necesitemos, por ejemplo, como base para otros platos.







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